Жилые и дачные блок-модули - Завод МодульДом

Мобильные и модульные дома — от тур палатки до торгового комплекса.

Обычно модульные здания ассоциируются у нас с блок-контейнерами из современных металлоконструкций, разработанных в промышленных масштабах. Но если копнуть глубже в историю развития строительства, мы можем заметить, что история мобильных домов началась ещё в 17 веке в Европе.

Задачи модульной технологии.

Мобильная (модульная) технология решала несколько задач: при ограниченных финансах и срочности люди могли быстро построиться на новом месте, в мобильном доме очень удобно было путешествовать, модульные каркасные дома были достаточно прочны и могли послужить не одному хозяину.

Обзор примеров прототипа модульного дома.

О макетах современных каркасных домов можно делать выводы, изучив несколько примеров.

Первый прототип мобильного дома – это походная строительная палатка или конструкция для достаточно крупного военного отряда, которому нужно быстро дислоцироваться в необжитом месте.

Второй прототип чем-то схож с первым – это восточный «дом» для военачальника. Такой дом можно было быстро развернуть на месте стоянки армии и обустроить комфортом для полководца, чтобы обеспечить ему полноценный отдых. Это были каркасные конструкции, быстро собираемые на месте дислокации военного лагеря.

Третий прототип – это летняя строительная палатка, которой пользовались вахтовые рабочие. По идее, это прародитель всех мобильных зданий: такую палатку не сложно собрать в течение часа, быстро разобрать и перевезти. При такой возможности ее использовали для временного проживания. Ее «высокая заводская готовность» состояла из прочного тента, который легко разворачивался и натягивался на сборную раму. Считайте это мобильный дом, в основе которого несущая конструкция.

Если так рассуждать, то и туристическая палатка в какой-то мере претендует на мобильное жилище, но, к сожалению, она не долговечна.

Какие условия были нужны для развития модульного строительства?

Можно смело утверждать, что до двадцатого века у технологии каркасного строительства было мало шансов для развития. Потому что одно из важнейших условий существования такой технологии — это скорость строительства и дешевизна стоимости здания. Это было невозможно осуществить, так как все здания строились вручную, а не на производстве с конвейером.

Прогресс технологии модульного строительства должен был справиться не только с техническими трудностями, но изменить мышление потребителей. Трудно поверить, что возможно построить дом за считанные дни, да и ещё он будет качественным, это сложно принять обывателю. Ну может быть, как склад или базарный павильон, это ещё можно представить, но как жилой дом или круглогодичное офисное здание, такое трудно вместить. Делаем вывод, что для распространения модульной технологии требуется выполнить два условия: производственный прогресс на должном уровне и прогресс в мышлении, способный преодолеть консервативный взгляд на быстрое строительство.

Модульные дома. Завод МодульДом
Модульные дома. Завод МодульДом

Возникновение промышленного строительства — 1940 год (Соединённые Штаты Америки).

Разработка каркасных домов, по принципу Генри Форда и основанная на экономике Смита подготовилась к выпуску таких зданий тиражом в миллион объектов. Было срочно необходимо массово строить дома после Второй Мировой Войны. Этот фактор помог преодолеть психологический барьер, который препятствовал восприятию модульных зданий на постоянной основе.
Немаловажный фактор, сыгравший свою роль – это непостоянство рынка недвижимости США, что вызывало активный спрос на модульные и мобильные дома, которые было возможно демонтировать и перенести на новое место.

В первую очередь начали строиться жилые массивы, чтобы разместить тех, кто остался без жилья из-за войны. Далее модульные дома стали использовать для кемпингов, магазинов, заправок и административных сооружений.

Модульные дома. Завод МодульДом
Модульные дома. Завод МодульДом

Каркасная технология модульных зданий стала очень простым и выгодным строительным решением и набрала популярности, что неудивительно, так как модульные мобильные дома имели ряд преимуществ:

  • Модули строятся быстро, что было жизненно необходимо, чтобы восстановить рынок недвижимости и поднять экономику;
  • Возможность переезда здания позволяла разместиться на престижных участках: открыть магазин, а также поселить людей. Когда же земля подорожает, перевезти мобильный дом для капитального строительства;
  • Дома из модулей давали возможность поселять строителей, ученых-геологов, военных разведчиков и других жильцов прямо на необходимом для работы месте. Благодаря этому значительно возросла производительность труда и уменьшились бюджеты;
  • Мобильные дома были практичны как временные торговые точки для сезонной торговли;
  • Дома по модульной технологии реализовывали цели рынка, чтобы реагировать на потребность населения. Например, когда была нужда в здании для конкретной местности, там появлялся каркасный дом, если же необходимость исчезала — он без трудностей переносился;
  • Небольшая стоимость модульных домов, их общедоступность, наличие практичных типовых проектов и возможность разной по стоимости отделки были очень привлекательными для бизнеса, социальных проектов и частных лиц.
Модульные дома. Завод МодульДом
Модульные дома. Завод МодульДом

Развитие модульного строительства в УССР.

В нашей стране модульные (мобильные) дома начали появляться немного позже, когда появилась нужда при строительстве железных дорог и других инфраструктурных зданий, а также при освоении далеких регионов. Каркасная технология буквально разделилась на два серьёзных направления: модульные блоки и дома из металлоконструкций высокого уровня. Первые использовались как бытовки, временные здания для проживания и как технические помещения; вторые же строились как полноценные дома для различного использования, будь то жилой дом или административное, офисное здание.
Одним из преимуществ мобильных модульных зданий есть их высокая сейсмическая устойчивость. Для сравнения давайте посмотрим на японские здания из дерева и металлические конструкции нашего времени. Здесь мы обнаружим много общего в распределении нагрузки на каркас, а также в технологии установки на грунт. Заметим, что именно в Японии была повсеместно распространена каркасная технология: так как землетрясения часты в этой стране. Предположительно, частично этот вид архитектуры был отправной точкой для задумки модульных конструкций.

Устойчивость при землетрясениях модульных домов объясняется их конструкцией (каркас здания монтируется технически устойчивым), а также играет роль их лёгкость. Для монтажа мобильного помещения не нужен тяжёлый фундамент, достаточно ровной площадки со щебнем или винтового фундамента. В конечном итоге, даже при сильном землетрясении такой дом не повреждается и служит долго жильцам.

Каркасные модульные здания распространены на Закарпатье. В той местности очень сложно строить основательный дом, да и быстрота возведения необходима, тем более термо и сейсмо устойчивость для здания. Мобильному дому не страшны даже сильные морозы, если заложить внутрь стен достаточный слой утеплителя, а крыша модульного дома способна выдержать приличный слой снега. Чтобы такой дом существовал автономно, довольно генератора и автономной отопительной системы.

Модульные контейнеры для строителей тоже стали популярными: вначале о них было известно строителям, геологам и другим учёным, далее во время перестройки они довольно быстро завоевали строительный рынок. Практичное сочетание быстроты и экономичности возведения, а также мобильности автотранспортом, поездами, кораблями и даже на лыжах сделали модульные здания очень известными и востребованными.

Теперь мобильные дома — привычный элемент строительной площадки, их стали собирать под офисы, а также временные дома для жилья. Стоит отметить, что офисы и торговые площадки из модулей сейчас набрали огромную популярность: рынок модульных конструкций неуклонно растёт, а стоимость их строительства – становится более экономной, это делает их более доступными разным слоям населения.

Модульные дома в наше время.

Современные мобильные конструкции применяются в разных сферах жизни. На каркасной основе строятся ангары и цеха в промышленности различных направлений, строятся склады и дополнительные помещения, закладываются гаражные застройки, тепличные помещения, хранилища для сельхозпродукции, торговые павильоны, центры для торговли и развлечений, открытые торговые точки и навесы, посты охраны, сторожки и универсальные мобильные дома.

В нашей стране есть особенность использования модульных домиков, она касается загородной сферы. Обычно человеку, у кого есть дачный участок, нужен небольшой домик для временного проживания и возможности сложить и хранить небольшое количество вещей. Построить дом из кирпича или заложить сруб неприемлемо для дачи, дороговизна такого дома обычному дачнику не по карману.

В сущности, мобильные модульные дома — отличный выход для многих: такое строительство даёт возможность получить желанный дом по доступной цене. Если посчитать, что любой модульный дом при желании можно укомплектовать биотуалетом, установить отопление и другие коммуникации, разместить в «южном» или «северном» направлении, а также пристроить душ, хозяйственное помещение или ещё жилую комнату, то очевидно, по какой причине дачники предпочитают модульное строительство.

Будущее для мобильных модульных зданий.

Будущее развитие мобильных (модульных) зданий вселяет в нас большие надежды. Главное преимущество модульной технологии — это качественные подходящие материалы и высокая степень заводской готовности. Именно этих направлениях уже прогрессирует современная инженерия и производство. Замечено, что, примерно, через каждые 10 лет появляется разработка принципиально нового материала, который продвигает строительство на более высокий уровень. Если получится изобрести лёгкий материал высокой прочности, который вскорости потеряет дороговизну, то есть надежда, что строительство домов будет настолько легким и удобным, что все элементы для дома можно будет разместить и перевозить в багажнике автомобиля. Благодаря экспериментам над укреплением металлов и работе с умной тканью, можно предположить, что в ближайшем будущем это станет нашей реальностью. Такая технология не для каждого, но через некоторое время она обретёт популярность и станет нормой.

Модульные дома. Завод МодульДом
Модульные дома. Завод МодульДом

Если говорить о ближайшем будущем, то стоит отметить, что до начала и во время экономического кризиса потребность в модульных зданиях была стабильна и реализовывалась без серьёзного ущерба от кризиса, в сравнении с остальными областями строительства. Как-никак именно недорогие быстровозводимые здания – это то, что необходимо для выживания после экономического кризиса.

Реальность для модульных домов в перспективе будущего.

На данный момент средний уровень жизнеспособности модульного дома — это минимум 15 лет, чаще 30 лет, а уровень комфорта варьируется от эконом до премиум класса. Даже если вы хотите сделать отделку мрамором – это вполне можно реализовать. Следовательно, можно удовлетворить потребности не только промышленного и бизнес-сектора, но и постепенно переходить в престиж-класс.